КАЛЬКИ (фр. calgue – 'копия, подражание') – слова или выражения, созданные из исконных языковых элементов, но по образцу иноязычных слов и выражений. Калька представляет собой скрытое заимствование. Это как бы «экологически чистый» способ заимствования.
Кальки бывают словообразовательные, семантические, фразеологические, синтаксические.
1. Калька словообразовательная – способ заимствования слов путем поморфемного перевода.
Например, словообразовательной калькой с французского слова subdivision является слово подразделение. Оно появилось путем замены приставки sub‑ приставкой под‑, корня divis – основой – раздел– и суффикса – ion суффиксом ‑ний. В русском языке есть значительное количество калек с греческого языка, пришедших к нам из старославянского. Калькирование – это основной вид заимствований, используемый Первоучителями Кириллом и Мефодием и их последователями, например: азбука (греч. alphabetos), злословить, благородный, суеверие. Некоторые кальки того периода до сих пор не выявлены, т. к. трудно сказать, были ли такие слова в славянских языках дописьменного периода.
Калькирование в данном случае представляет собой заимствование словообразовательного строения. Оно ограничивается преимущественно областью существительных и является основным видом калькирования.
2. Калька семантическая (смысловая) – возникает в том случае, когда под влиянием иностранного слова исконное слово получает новое значение.
Например: слова трогать и плоский являются семантическими кальками в русской лексике. Трогать в значении 'вызывать сочувствие, приводить в умиление'; плоский в значении 'пошлый, банальный'. Обе эти кальки появились в русском литературном языке в конце XVIII в. благодаря французским словам toucher и plat. Эти французские слова в качестве прямых, номинативных, как и русские трогать и плоский, имеют значения 'прикасаться' и 'ровный, без возвышений и углублений'. Это единое прямое, номинативное, значение у слов toucher и трогать, у слов plat и плоский и оказалось основой для заимствования. Под их влиянием русские слова получают значения, им ранее неизвестные, которые реализуются в таких сочетаниях, как ничто его не трогало, плоская шутка и др. Из «единого» слова получилось два слова‑омонима. То же можно сказать о слове сальный в сочетании сальный анекдот.
Семантические кальки в русском языке в основном образовались из слов французского языка и являются как бы элементами интерференции, возникшей в речи образованной части русского общества XIX в., говорившей на французском языке как на родном.
См.: ЗАИМСТВОВАНИЯ