ЛЕКСЕМА (от греч. lexis – 'слово, выражение') – слово в языке, рассматриваемое как единица словарного состава в совокупности его конкретных словоформ, а также значений (лексико‑семантических вариантов): абстрактная двусторонняя единица словаря, которая характеризуется как формальным, так и смысловым единством. Это «словарное слово», т. е. слово, представленное в толковом словаре.
Термин «лексема» предложен А.М. Пешковским в 1918 г., вошел в «Грамматический словарь» Н.Н. Дурново в 1924 г., в дальнейшем получил содержательное наполнение и уточнение в трудах В.В. Виноградова, А.И. Смирницкого, А.А. Зализняка, разработавших, в частности, критерии парадигматического разграничения и отождествления реально встречающихся в речи слов, т. е. отнесения их к разным лексемам или одной лексеме. Термин «лексема» дает возможность разграничить парадигматические (ассоциативные) свойства слова (и тогда употребляется термин «лексема») и его синтагматические (возникающие в потоке речи) свойства (в этом случае употребляется термин СЛОВОФОРМА).
Лексема – это единица языка, существующая только в языковом сознании говорящего и в толковых словарях, например: подушка – 1) 'мешок, набитый чем‑либо мягким, который кладут под голову или на сидение'; 2) 'то, что является опорой чего‑нибудь' (спец.) Словоформа (подушке) – это единица речи, она существует в реальном речевом потоке (Хорошо спится на пуховой подушке). Словоформы, различающиеся только грамматическим значением, например стол – стола – столу и т. п., не считаются отдельной лексемой, но образуют парадигму, т. е. систему словоформ одной лексемы.
Лексико‑семантические варианты (термин А.И. Смирницкого), различающиеся только по смыслу (т. е. слово в одном своем значении: окно – 'отверстие в стене'; окно – 'просвет в чем‑н.': окно между тучами; окно – 'промежуток в расписании'), также не считаются отдельной лексемой, а образуют единую систему «подзначений» (лексико‑семантических вариантов) данной лексемы – многозначное слово.
Некоторые учёные наряду с парадигматикой и синтагматикой (И.А. Бодуэн де Куртене, Ф. де Соссюр) выделяют эпидигматику (греч. epidosis) как вид относительно самостоятельной организации единиц, объединённых специфическими отношениями. Это «иерархическая семантическая производность современного многозначного слова» (Диброва Е.И. Лексикология // Современный русский язык / под ред. Е.И. Дибровой. М.: Издательский центр «Академия», 2002. С. 183).
См.: ЗНАЧЕНИЯ МНОГОЗНАЧНОГО СЛОВА