Нужно написать портретный отчерк Пушкина или какого нибудь известного писателя


  • "Казалось бы, ну что может быть общего между нами? Характеры, взгляды, жизненные позиции? Вроде, нет! Ну а что же тогда? Да я и сам толком не знаю…", - говорю я сам себе каждый день и не устаю удивляться тому, как совершенно разные люди могут так дружить… 
    Яшка, по сути своей, типичный вологодский парень - рыжий, серьезный (хотя его серьезность нередко заключает в себе самую что ни на есть шутливость), его большие голубые глаза выдают его большую щедрую душу. Его хитрая улыбка выдает все, о чем он думает, что хочет сказать. Всегда, когда он улыбается, хочется улыбаться вместе с ним. Улыбка его заразительна. 
    Позвонишь ему, бывает, вечером: "Здорово, Рыжий! Че делаешь?!". А в ответ слышишь его шутливый голос: "А ты догадайся!". И сразу становится все понятно - либо на кухне сидит, бутерброды с пельменями "душит", либо в компьютер играет. Заикнешься о будущих экзаменах, об отношении к учебе, об уроках, и слышишь в ответ: "Хватит, Колян, а то гудки считать будешь!". И смех, и грех с ним. Вроде бы, грустно, что в очередной раз не достучался, не воззвал к душе, к разуму, и в то же время смешно слышать опять его нелепые и хорошо знакомые фразы. 
    Яша - это, поистине, друг. Позвонишь ему хоть ночью, скажешь, что плохо тебе, и вот он уже у тебя дома, как всегда почему-то с портфелем за спиной (как он говорит: "На всякий случай!"), с утешениями, со своими шутками. Всегда помогает, никогда не лезет в душу (чего я очень не люблю). 
    У него есть два особенных слова: "посмотрим" и "там видно будет". В сущности, это просто слова. Но если ты их слышишь, то будь начеку. Этот "мерзавец" не сделает то, о чем договорились. Но это понятно уже, если он говорит их. Поэтому не судишь его строго - "дите неразумное". 
    С первого класса мы вместе. Он и я. В жизни дружба ценилась всегда. Но вот пришли те времена, когда деньги, слава, личные интересы затмевают порой любовь, дружбу - все хорошее, что есть на нашей земле. Но! Могу заверить, что никакие деньги, никакая слава - ничто не сможет разорвать нашу дружбу с ним. 
    Мой отец говорит про Яшу: "Было у отца три сына: первый умный был детина, второй был и так и сяк, третий был Яков". Да-а-а-а! Природа и наследственность сыграли свою роль в жизни Яши. Но все то плохое, что о нем говорят, лишь байки. Он истинный ленивец, но не дурак. Как он сам говорит про себя: "Яков не дурак - подарок". И это правда. 
    Все мы не без греха. И я, и Яша, и любой другой человек. Но грех рождается в страхе и слабости. Яков отнюдь не слабый человек. Он просто зарыл свою силу глубоко в траншее своей души. Любят Яшу мама с папой. А Яша и рад. Избаловали они его. Как я думаю, просто сил не хватило на третьего ребенка. А ведь немного труда, и из Яши может получиться золотой человек. Нужен просто (как говорили в фильме "Летучая мышь") "тотальный контроль с одной стороны, и полное подчинение с другой". 
    Вот, пожалуй, и все, что могу и хочу о нем написать. Не судите строго, ведь я написал все, как есть. Формальности в нашей дружбе - это не главное. Главное - сама дружба.